加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

奋战六日不放弃 快速执结暖军心

作者:王志升 齐明明  发布时间:2018-09-07 16:34:47











    近日,澄城县人民法院执行第二团队,在全体干警的努力下,经过连续六天的奋战,执结了一起涉军属、涉民生、涉信访的案件,维护了军人军属的合法权益,彰显了新时期“拥军爱民”的革命老区精神,同时也为打赢“基本解决执行难”战斗吹响了冲锋号。

                                                      案件回放

    2016年4月10日19时许,翟某某驾驶小型普通客车沿202省道由西向东行驶至40km+150m处时,与由东向西正常行驶的叶某某驾驶的绿佳电动车后载其妻杨某某发生相撞,造成叶某某当场死亡、杨某某受伤的交通事故。经交警大队认定,翟某某负事故的全部责任,叶某某、杨某某无责任。2016年6月22日澄城县人民检察院提起公诉,叶某某的家属叶某海、权某彩、杨某某、叶某红、叶某辉提起附带民事诉讼。后澄城县人民法院判处翟某某有期徒刑一年零六个月,附带民事赔偿叶某海、权某彩、杨某某、叶某红、叶某辉585686.7元。判决后叶某海、权某彩、杨某某、叶某红、叶某辉不服提起上诉,渭南市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。宣判后附带民事赔偿部分未赔偿到位,被告人翟某某入狱服刑,

                                                       执行过程

    2017年3月,叶某某家属叶某海、权某彩、杨某某、叶某红、叶某辉申请强制执行民事赔偿。澄城县人民法院依法受理后,经查翟某某当时正在监狱服刑,无可供执行的财产,叶某某家属也未能提供翟某某可供执行的财产,澄城县人民法院于2017年4月依法终结执行程序。2017年10月,翟某某刑满出狱后,四处打工亦没有积极的履行赔偿义务,叶某某家属多次找翟某某家人闹事,翟某某也不敢回家。由于未得到任何赔偿,叶某某家属情绪激动,多次向有关部门进行信访,同时叶某某的儿子叶某辉服役的中国人民武装警察某部函告妥善处理此案。

    2018年3月,案件恢复执行后,澄城县人民法院执行第二团队王志升庭长,立即组织对案件进行研究分析,理清此案执行的重点和难点,通过对翟某某的左邻右舍和村民委员会进行走访和摸排,了解到翟某某家中经济条件较差,也没有固定的经济来源,妻子在翟某某出狱后离婚,没有发现翟某某有可供执行的财产状况后,认定此案属于典型的“执行不能”。 叶某某家属在听完对翟某某的财产调查状况的通报以及“执行不能”问题的解释后,对法院的调查结果和对此案的努力不予理解和认同,2018年7月,叶某某家属再次向市县各级部门进行信访,各级部门要求加大执行力度。同时作为“基本解决执行难”的攻坚年,执行第二团队全体干警也想啃啃这个硬骨头,努力让人民群众感受到法律的尊严,于是,王庭长决定继续深入寻找案件线索,但由于被执行人翟某某四处打工,住址不详,虽制定了多种方案,仍未起到任何效果,案件一时陷入僵局。

    2018年8月17日是中国传统的七夕节,翟某某偷偷溜回澄城县城城区,当天晚上九时许,正在县城某商场购物的翟某某被叶某某女儿叶某红无意中碰见,叶某红当即给王庭长打电话,刚从外地执行案件回来还没进家门的王庭长和同行干警,二话没说赶赴现场将翟某某带回法院。到法院后王庭长向翟某某释明全国法院解决执行难的决心,以及不履行赔偿义务面临的法律后果,翟某某坚称自己已经服完刑,也受到了法律的惩罚,现没有任何财产拒绝赔偿,无奈之下只得依法对翟某某采取拘留措施。次日,叶某红反映了一个自己听别人说的情况,翟某某在澄城县某汽贸公司处留存有13余万元。经调查翟某某在澄城县某汽贸公司处确有13余万元,但因翟某某与其父为此笔钱发生纠纷,父子二人曾对簿公堂,后因翟某某发生交通事故不了了之。翟某某的父亲因此纠纷一气之下脑出血,身体一直不太好。了解这一案件情况后,王庭长决定主动出击,考虑到老人身体的原因,自费购买了礼品。因父子之间产生嫌隙,见面后老人开始很抗拒,不愿出面解决此事,王庭长动之以情晓之以理,经过耐心的劝说老人答应出面协商此事。8月20日通知双方进行协商,由于翟某某的家庭关系复杂,家人之间矛盾较大,当天没有一个亲人到场,使得多日努力看到的希望再次破灭。案件再一次走到死胡同,几个日夜没有休息的干警已经疲惫不堪,王庭长一面向院领导汇报案件进展情况,一面召开庭务会议,制定下一步的执行策略。经过大家的研究讨论决定再次做翟某某的亲人工作,争取打开案件的突破口。考虑到翟某某兄弟因经济纠纷发生过打架,翟某某的姐姐为贫困户的实际情况,执行干警利用两个工作日,从兄弟亲情、中国传统文化等多个方面给翟某某的哥哥做工作,化解了兄弟之间的恩怨,向翟某的姐姐讲明现在的案件情况,得到了翟某某姐姐的理解和配合。8月24日,在大家的努力下翟某某的家人全部到场,王庭长又邀请了翟某某和叶某某村委会干部参与调解,从早上八时开始一直持续到下午十五时,在叶某某家属的谅解中,在翟某某家人的支持下,双方达成执行和解,翟某某一次性赔偿叶某某家属246000元。叶某某的家属一再表示感谢,感谢执行干警认真的工作态度和不放弃的工作精神,远在千里之外执行部队任务的叶某辉也打来电话表达心中的感激,表示自己一定安心服役,努力做一名优秀士兵,而翟某某的父亲紧握王庭长的手老泪纵横,感激法院不仅挽救了父子二人的感情,还解决了自己的家庭矛盾。2018年9月7日被执行人翟某某将全部案件款交至法院,到此案件得以执行完毕,叶某某的家属及村委会送来两面锦旗再次表示感谢。

                                                       法官寄语

    法院执行,是兑现司法公平正义的最后一环,今年是“基本解决执行难”的决战年,澄城县人民法院注重发挥革命老区精神,依法妥善审理涉军案件,化解各类涉军纠纷,解决军人的后顾之忧,践行了“军人为我们保家卫国,我们为军人保护亲人”的庄严承诺,为维护国防安全和军人合法权益提供了坚实的司法保障。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: